かぶとたいぞうです。
コロナ禍の緊急事態宣言でキャンプ場も利用できないし、ヒグマが出るから登山も恐ろしいし。
この2、3日は畑仕事や薪割りなど家の仕事をしておりましたが、ふと釣りをしてみたくなりました。
我が家の裏には鯉やフナ、ハクレンなどが釣れる川があるのですが、どうせ釣るなら食べられる魚が良いと思いました。
石狩湾新港で小サバがあがっているらしい
調べてみると、どうも石狩湾新港で小サバがチラホラあがっているらしいのです。
石狩湾新港なら我が家からバイクで15分です。手持ち竿と、家にあったサビキ(小さな針がたくさんついた仕掛け)、それと適当なルアー(疑似餌)だけ持って、さっそく石狩湾新港の樽川埠頭へ向かいました。
午後3時、石狩湾新港樽川埠頭
途中の釣具屋でチューブ入りのオキアミ(餌にする小エビ)だけ買いました。
午後3時。埠頭につくと、すでに先客が所狭しと座を構え、小サバをけっこう上げていました。
私も空いているところにお邪魔し、サビキの下にコマセ(小さなカゴにオキアミを入れる仕掛け)をつけて、そっと海に沈めました。
いきなりあたりが
釣り場の水深は浅く、2メートルくらいしかないようでしたが、コマセを上下に振っているといきなりあたり(魚が食いついたような感覚)がありました。
慌てずにゆっくり上げてみると、20cm弱の小サバでした。
釣り上げた20cmの小サバ
このサイズの小サバならカラ揚げにしても食べごたえがあります。
もう少し釣ってみようと思いました。
オキアミが切れたのでルアーで
今日は「ちょっと見てこようか」という軽いノリだったので、途中の釣具屋ではハーフサイズのオキアミチューブしか買いませんでした。
オキアミが切れたので、その後はルアーで少し遊んでみましたが、まったく釣れませんでした。
釣果は小サバ4匹
結局、約30分の釣行で釣果は小サバ4匹。うち1匹は食べるのも可哀想なくらいのミニサイズでした。
魚はあまり釣れ過ぎると処理に困ります。これぐらいがちょうどいいと思いました。
帰宅してさっそく調理
帰宅してさっそく頭と内臓をとり、開いてみました。
軽く塩をして、小麦粉、片栗粉、パン粉を2:1:1に混ぜた衣をつけてジャーです。
小サバは骨まで食べられるように2度揚げ
骨まで食べられるように、最初は低温でじっくり。その後少し間を開けて余熱をかけてから、仕上げに高温でカラット。
ザンギ(鳥の唐揚げ)と同じ要領です。
小サバのから揚げの出来上がり
ジャーン。
余った粉で、ニンジン、我が家でとれたじゃがいも、玉ねぎを揚げて付け合せにしました。大葉も我が家でとれたものです。
同じく我が家の畑でとれたミニトマト、キューリの塩漬け、そしてカボチャも一緒に。
我ながらちょっとしたご馳走です。
至福の時
冷蔵庫で冷やしておいた冷たい日本酒でキューっといっぱい。至福の時。
こんなことをやっていて、昨日はブログを書くのをすっかり忘れてしまいました。
ごきげんよう。
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著者かぶとたいぞう拝。
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